close
法融入心


《入行論廣解 ▪ 智慧品》
無著菩薩註釋 索達吉堪布譯講


 
頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮文殊智慧勇識!
頂禮傳承大恩上師!

 

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義


為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!



我們每個人表面上沒有多大不同,都有一個頭、一雙手,但實際上內心的修行境界有天壤之別。有些人聽到所講的空性之後,全部融入自己的心田,在以後的行為中不斷起作用;而有些人不但於自相續無利,反而對空性和傳法者起惡見,造下了滔天罪業,故有大德說:“若不如法而行持,正法反成惡趣因。”


 
 

其實,世俗諦若於實相中存在,那麼證悟佛果之後,涅槃者面前也應該有世俗現相,但以無我智慧摧毀了山王般的薩迦耶見後,分別妄念全部消於法界,生滅、好壞等迷亂顯現怎麼可能存在呢?月稱論師說:“盡焚所知如乾薪,諸佛法身最寂滅,爾時不生亦不滅,由心滅故唯身證。”當獲得涅槃的果位時,所知萬法就像乾柴一樣,被金剛喻定的智慧火燒得一干二淨,生滅等世俗假像都沒有了,又怎麼會有分別妄念呢? (極個別論師甚至認為,證悟佛果後一切都寂滅了,佛陀連智慧也不存在。但麥彭仁波切和無垢光尊者說,這是對大乘佛法最大的誹謗。在名言中,誠如法稱論師和陳那論師所言,佛陀圓滿具足一剎那照見萬法的盡所有智和照見萬法真相的如所有智,假如說名言中也不具備這種智慧,那完全屬於斷見派了。當然,這種智慧並不是心和心所所攝的分別念,而是遠離一切戲論執著、超離眾生心識的不可思議的遍知智慧,這個以後在《現觀莊嚴論》中會著重宣說。)

 
 


麥彭仁波切說過:“一位補特伽羅者,成佛之時他眾前,不會不現不淨法。”當一位補特伽羅成就圓滿佛果時,其他眾生前仍會顯現不清淨的法。比如釋迦牟尼佛在印度金剛座大徹大悟時,他附近的眾生不要說大徹大悟,可能是大愚“痴”大“誤”解吧。現在也是如此,一個高僧大德到城市中去,其見解、行為等很多方面令人非常隨喜,可是他身邊或附近的有些人,雖然很想效仿,但內心的境界與之相較,其距離之遠恐怕不可以里計。包括法王如意寶的弟子中,我也經常有這種感覺,原來大家在同一個教室一起聽課,都披著紅色的袈裟,拿著長長的書夾,但後來因各自與大乘佛法的因緣不同,佛法融入心的程度也不相同,有些人證得的境界不​​可思議,而有些人不但沒有什麼境界,反而還有墮落的現象。

 
 

不說別的,光是一個無常法,很多道友的體會就不相同。有些人覺得人身很難得,每天一定要早點起來;有些人卻不這麼認為,一天到晚睡懶覺,覺得這是人生最好的享受。其實,若能對空性或人身難得有所認識,行為絕對不會這樣放逸。以前我寺院有個老喇嘛叫意登丹,後來他留下一本自傳,就示現圓寂了。他的自傳中說:他每天早上4點準時起床,基本上一次也沒有晚過,早上要磕600個頭,晚上睡之前再磕400個,不管到哪裡,一天磕1000個頭從不間斷。我看了他的傳記後,真的感覺人與人是完全不同的,表面上你也吃飯、他也吃飯,很多行為都一樣,但法融入心的境界,相差實在懸殊。
 
 


對一個修行人而言,一旦法融入了自心,很多行為與眾人既相同,又不相同。相同之處,只是對別人隨順,而不相同的是,自己對佛法有很高的理解和修證。所以,大家不要認為眾生都是一樣的,同一個時間接受同一個法,每個人得到的利益也千差萬別。這一點從很多高僧大德的弟子中也看得出來,有些人智慧不是很高,也並不是很出名,但由於自己的精進和信心,最後獲得了殊勝成就,所以大家一定要努力!


 
——敬錄自《入行論廣解》

文殊師利勇猛智
普賢慧行亦復然
我今迴向諸善根
隨彼一切常修學
三世諸佛所稱嘆
如是最勝諸大願
我今迴向諸善根
為得普賢殊勝行
 
 
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    farsighted 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()