close

 

每個人都可以修任何他覺得親近的本尊!蓮師開示【本尊的修法】
                                                                                                                                
 

摘自:《蓮師傳措嘉佛母密咒乘口訣之法教、上師、本尊問答錄》
 

措嘉佛母問上師:當修本尊法時,應如何禪定和修持才能獲得成就?
 

 

上師答道:因為方便與智慧是要透過儀軌的法門,來修持任運的身、語、意,因此不管你實修具身、語、意的任何層級儀軌,都會成就方便與智慧。當儀軌和持誦修到足夠的份量時,就會成就。  
  
  

措嘉佛母問上師:我們要如何接近善逝本尊?

  

上師答道:了悟你和本尊是不二的,且沒有和你分開的本尊。當你了悟本性即是無生法身時,便接近本尊了。    

  

措嘉佛母問上師:哪一個本尊較適合修持,寂靜尊或忿怒尊?

 

上師答道:因為慈悲與智慧是要透過儀軌的法門,來修持任運的身、語、意,所有無量諸佛、寂靜尊或忿怒尊、主尊或眷眾,皆是為了被調伏者的任何權宜應化所示現,不管是寂靜尊或忿怒尊、主尊或眷眾的任何形式。但祂們皆是法身的一味,每個人都可以修任何他覺得親近的本尊。
 

 

措嘉佛母問上師:若我們修持某一本尊,是否等於修持一切諸佛?
 

 

上師答道:所有本尊的身、語、意,都是從與被調伏者意識相應的三身所化現的。事實上,不管祂們怎麼顯現,若你修持一尊,就是修持全部;若你成就一尊,也就是成就全部。  
  
  

措嘉佛母問上師:若修某一本尊後又修另外一尊,會有問題嗎?

  

上師答道:雖然諸佛示現出各種佛部和形象,以便善巧地調伏眾生,但事實上就其功德而書,他們是不可分的。倘若你能以這種不可分的了悟來修持諸佛,福德自會不可限量。但若你認為本尊有不同的功德,是有所取捨的,用這種觀點來修持,那你是難以估算地迷妄。認定本尊有好有壞,對其有所取捨,是不對的。若你不這麼認為,不管修再多本尊都行。  
  
  

措嘉佛母問上師:藉由修某一位如來的近持誦[4],可以成就所有善逝的本心嗎?

  

上師答道:以廣見和安住本心來修持,你會臻至穩定的本尊;當你完成持誦的數量時,只要一著手就會成就一切諸佛的事業無餘。


 
措嘉佛母問上師:若某人具高超之見,便能免去本尊的修法嗎?
 

 

上師答道:若你在正見上已具信心,那即是本尊。不要認為本尊是某個色身,旦你了悟法身的自性,即是成就了本尊。  
  
  

措嘉佛母問上師:我的身體如何在本尊壇城中顯現?我又要如何修習靜、忿兩部?

  

上師答道:觀想你自身是本尊形象的大手印[5],即是觀想你的心性以本尊形象示現。

  

因為你的心性會以不同方式顯現,成為主尊和聖眾,不管祂們怎麼變現,都是佛性的幻化。
  
  

措嘉佛母問上師:忿怒尊將聖者如大梵天、因陀羅或四方護法神踐踏在腳下,這樣的觀修不算違犯嗎?

  

上師答道:那是一種象徵或指示,為了要去除對自我和他人的執著,將概念踩入法界中,使自大者的傲慢為之汗顏。在擬人化的同時,其下方的寶座所代表的則是傲慢和迷惑。
 

 

措嘉佛母問上師:禪修三頭六臂之類的忿怒尊或僅是一頭二臂,是否有任何功德程度上的差別?

 

上師答道:有許多頭和臂的忿怒尊,其三頭代表佛的三身,六臂象徵六度,四腿表示四無量心,各種法器象徵滅除各類邪魔和其他各種功德事實上,這些形象並無實質。

  

至於本尊具一頭二臂,其一頭表示不變的法身,二臂則像徵以方便和智慧來成就利生,雙腿象徵以空、慧,顯、住來利生。不管你怎樣觀想本尊,法身是超越任何質、量上的差別的。
  
  

措嘉佛母問上師:要怎樣做才能在禪觀中親見本尊?

  

上師答道:不要認為本尊是有形的色身,本尊是法身。觀修本尊的色身,是從法身所化現而來,顯出身色、法器、裝飾、衣物及各種相好莊嚴,應栩栩如生但無自性,就像水中映月般。你當能如此修持而臻至心念上的定力時,就會親見本尊、得授法教之類的。若你著相,就會誤入歧途而被魔所迷住。出現這類的禪觀,不要迷戀或雀躍,因為那也僅是你自心的化現。
 

 

措嘉佛母問上師:若我們親見某位本尊,是否和親見一切諸佛相同?
上師答道:若你能親見某位本尊,和親見所有本尊是一樣的,因為法身是超越數量的。

  

你之所以會親見任何禪修的本尊,是因為你的心已調柔。因為本尊是自心的化現,祂並不存在於外境。
    
  

措嘉佛母問上師:據說藉由禪修本尊而證得持明果位,這「持明」指的是什麼?

 

上師答道:藉由禪修自身是俱生智的「殊勝色身」(大手印),你會證得已開悟心性的本尊,俱足三十二相、八十隨​​行好及般若智。袍是大手印色身,隸屬於你所修持的任一佛部,此謂持明。
   
  

措嘉佛母問上師:持明者住於何處?

  

上師答道:那是你自心以本尊的形象安住著,且以無住而住。但據說一旦你證得了持明果位,就不會退轉。
    
  

措嘉佛母問上師:我們要如何礼敬本尊?

  

上師答道:你應以不捨棄本尊,即便以生命為代價也在所不惜;對本尊不抱持任何懷疑;在尚未證得無上菩提心之前皆片刻不離本尊等方式,來禮敬本尊。當你行、住、坐、臥之際,皆觀想本尊,那麼就能自動地獲得成就和加持。
 

 

措嘉佛母問上師:需要不斷地觀修本尊嗎?當你成就一種法門後,還需要繼續修下去嗎?

  

上師答道:先修一位本尊,跟著儀軌修,即便你親見本尊、獲得加持後,若是中斷了修法,就會是重大的違犯。因此繼續修下去是必要的。
  
  

措嘉佛母問上師:我們要如何持續修持本尊法的近、成?

 

上師答道:當修持本尊法時,你必須在每一座都修生起次第,每一座也要修持誦,獻供、供食子、讚頌和祈請滿願,然後以圓滿次第的禪修空性來封緘。

  

最好是每天修八座,其次是修四座,最起碼也要每天修一座,再少就不行。藉此可履行三昧耶,並可獲得成就。

  

當你的生起次第、圓滿次第臻至穩定,而毋須捨棄肉身時,就可成熟為本尊身,這便稱做成熟持明果位。雖然你的肉身依然是凡夫身,你的心性卻已成熟為本尊,這就像是模子所形塑的佛像般。

  

當你離開肉身進入中陰時,你會成為特定的本尊,猶如佛像出模般,這便稱做大手印持明果位。行者的肉體被稱做臭皮囊,一旦肉身舍報後,行者就轉成本尊的色身。
 

 

措嘉佛母問上師:為何有些本尊現出動物頭、人身的樣貌?禪修這類本尊是具有實體的嗎?
 

 

上師答道:本尊示現的動物頭,象徵那種動物所具有的特殊功德,並非具有動物頭就是真實俱存、要從外在某處來修成:袍們仍是你自心的化現。
 

 

從雙運本尊化現、具有動物頭像的非人女魔,例如普巴(Kilaya)的噬者和弒者,或是清淨嘿嚕嘎的八大女魔。就像金、銀的混合物叫做合金,這些非人則化現為具本尊身和動物頭的形貌。祂們是由男性本尊的慈悲與女性本尊的智慧所化生的,或者說男性本尊的慈悲本性與女性本尊的智慧本性所化生。為了象徵實現特殊的事業,所以化現為具有那種不共功德的動物頭像。
   
  

措嘉佛母問上師:當世出的主尊週繞著世間眷眾,這樣將出世、入世的本尊混在一起會有衝突嗎?

 

上師答道:世出的主尊是智慧尊,就像有威勢的國王能召令傲慢的部眾般,所觀想的世間眷眾是執行主尊召令的神祇,能持續地解脫怨敵、魔障等。出世、入世就好比國王和隨從般,所以沒有衝突。
 

 

措嘉佛母問上師:在日修中禪定或持誦是較為重要的嗎?

  

上師答道—有關證得大手印的不共成就,當你的心已調柔時,禪定就會調柔,屆時你就會親見到本尊的色身。而當了悟本尊即自心時,佛的三身也會在你身上彰顯。

  

至於共成就的證得,有息、增、懷、誅等無數事業,所以持咒是非常重要的。最終要完成固定數量的持誦。在你圓滿閉關之前,不讓世俗的閒談中斷了持誦是必要的。不管你完成了任何的功課,都應該持之以恆地持咒,要非常有毅力。  
  
  

措嘉佛母問上師:若是本尊自然現前,是成就嗎?

  

上師答道:本尊的現前,是一切諸佛慈悲方便的無礙事業。因此,在須被調伏的眾生意識中,祂們示現為寂靜尊、忿怒尊、壇城和佛淨土、男性與女性、主尊眷眾及單尊等。為此住在奧明法界(Akanishtha)的本尊宮殿、主尊、眷眾等,不同於其他天界的淨土。從無生法身化現的色身乃是為了利生,也會隨眾生的不共根器而被觀見。
 

 

措嘉佛母問上師:關於向本尊獻食子供等等,若本尊接受供品並因讚頌而欣悅,是否無異於具存的世間神祇?若不是的話,這些舉措的作用何在?
 

 

上師答道:智慧尊並非因讚頌而欣悅或因供品而歡喜,這是為了清淨自心,你必須觀想並迎請本尊,讚頌、獻供等等。這麼做,是讓虔誠心清淨汝心。因為諸佛無竭的慈悲方便,你會得到加持和成就。就像下面的例子:藉由向如意寶獻供,它會圓滿眾生的所需和所願,雖然如意寶並無任何利生的意圖。
    
  

措嘉,西藏的行者將本俱的本尊擺在一旁,而去尋求奧明法界的佛。沒有絲毫的禪定功夫,他們的事業誤入歧途成為巫術的祝咒;不知如何自然清淨本身的三毒,他們供養血、肉的食子;不為了證得不共成就而修持,反而渴求神通、子嗣和財富;他們誤導密咒乘而輕泄秘密;把口訣當成貨品一樣交易,他們忙於神通和下毒咒。其中很多人會轉生為具邪見之人、食人魔、夜叉和羅剎鬼。所以,要圓滿正見之力、以禪定為修、投入四種事業為行,並成就大手印不共成就之果。

  

蓮師以問答的形式傳授卡千公主、措嘉佛母之密咒乘口訣此訖。
  
  

伏藏印
  

封藏印
  

囑咐印
  
  

註釋: 
  

[4]一般而言,「近」這個字僅是指「持誦」,但就不共而言,是「近、成四支」的第一部份。
  

[5]在此行文中,「大手印」意指本尊「殊勝的色身」之義。
 

文章摘自:烏金仁波切講解之《空行法教》

arrow
arrow
    全站熱搜

    farsighted 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()