close

我們應如何供養特殊供品呢?

作者: 索達吉堪布 來源: 《藏傳淨土法2》第29課


特殊供品包括供水、淨足水、鮮花、熏香、塗香、酥油燈、香水、神饈、樂器等,這些也要根據自己的經濟條件而作供養。在不同的佛經中,對特殊供品的要求有所不同。 《蘇悉地經》中講了五供:塗香、花、燒香、飲食、燃燈。 《大日經》中講了六供,即這五種供品再加上淨水。有時候,在三寶所依前供養大量的財物不是很方便,此時便可用特殊供品為代表來作供養。這些特殊的供品各有不同的緣起,來果禪師說:“供香則身口不臭,供花則相貌端嚴,供燈則心眼光徹,供水則惡病全消……”這些供養也可與六度相對應,日本的道範法師在《行法肝葉鈔》中說,水代表布施波羅蜜多,塗香代表持戒波羅蜜多,花代表安忍波羅蜜多,燒香代表精進波羅蜜多,飲食代表禪定波羅蜜多,燈代表般若波羅蜜多。



總而言之,三寶是無上殊勝的福田,我們應當盡己所能地供養五供等特殊供品,這能出生不可思議的福德。

以供花而言,《法華經》雲:“若人散亂心,乃至以一華,供養於畫像,漸見無數佛【我經常引用這個教證,以後可能還會用,這樣反復引用並沒有重複的過失。無垢光尊者在《實相寶藏論》中引用《覺性灌頂續》的一個教證後說:“雖然前面已經引用過這個教證,但是再次引用無有過失,因為《時輪金剛釋•白蓮花》三次引用了《文殊真實名經》的教證,《顯句論》也多次引用了《三摩地王經》的教證。 ”無垢光尊者在《大圓滿心性休息大車疏》裡,也有同一個教證引用兩三次的情況。這些應該從不同的角度來理解。】。”意思是說,如果有人以散亂心在佛的畫像前供養一朵花,以此功德也能逐漸值遇無數如來。





《百緣經》中有一個供花的稀奇公案:佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園時,舍衛國的富人們舉辦波羅奈花會,他們到一處泉水邊唱歌跳舞,盡情娛樂。在花會上,富人們派一個人到森林中採集波羅奈花做花鬘。採花人在回來的路上遇到了佛陀,見到相好莊嚴的世尊,他生起了很大的歡喜心,恭敬地頂禮世尊的雙足,並以波羅奈花供養世尊。



然後他又回去採花,結果在爬樹時,樹枝折斷而摔死。採花人死後轉生到忉利天,相貌端正殊妙,而且他的天宮是用波羅奈花做的。帝釋天問他:“你前世修了什麼福業,現在轉生於此。”天子講了自己前世的因緣。帝釋天聽後以偈讚歎:“身如真金色,照曜極鮮明,容顏貌端正,諸天中最勝。”(你的身體如真金色一樣,你的身光極為照耀鮮明,你的容貌如此端正,你在諸天中最為超勝。)天子以偈回答:“我蒙佛恩德,散以波羅華,由是善因緣,今得是果報。”(我是承蒙佛的恩德,在佛前散花供養,由於這個善因緣,才得到如是的果報。)後來天子和帝釋天一起拜見佛,佛為他們說法後,天子心開意解,獲得了須陀洹果。




採花人因為供養佛陀鮮花,死後轉生為天人,而且相貌、受用遠超其他天人,最終還獲得了聖果。可見,供花的功德多麼不可思議。實際上,當年採花人在真佛前供花,如今我們在佛像前供花,這兩者的功德沒有差別。所以今後大家也應在佛像前供花,想漂亮的人更要多供花!



因果始終是不會空耗的,因此所有的人都要盡己所能地積累福德,而且應該歡歡喜喜地積累福德,不能像付稅一樣非常勉強地作福德。富人不要死守錢財不作供養,窮人也不要以貧窮為藉口不作供養。成為富人是由於往昔積累福德所致,應該利用現有的財物繼續積累福德;成為窮人是因為往昔未曾積累福德,為了擺脫貧窮的命運,更應該積累福德,如果實在沒有錢,甚至乞討得來的飲食也可以作供養。




越窮的人就越需要作供養,如果供養的心非常清淨猛厲,甚至即生就能脫貧致富。佛經中記載:須達長者曾經因為供養三寶而七次致貧,最後一次竟窮得身無分文。有一天,須達長者在糞土中找到一個檀香木鬥,出售后買了四斗大米,長者夫婦下了一斗大米做飯,準備好好吃一頓。飯快熟時,佛陀心想:應當度化須達,讓他重新出生福德。於是派舍利子去化緣,須達長者見舍利子尊者來化緣,心中非常歡喜,將米飯全都供養了尊者。須達長者又重新下了一斗米,飯要熟時,目犍連尊者來到長者家化緣,長者又一次歡喜供養。之後他又下了一斗米,飯要熟時,迦葉尊者又來了,長者還是歡喜供養。到了最後一次,佛陀親自來化緣,長者極為歡喜地將米飯供養佛陀。



接受供養後,世尊親自為須達夫婦迴向:“罪滅福生,從今日始。”當下,須達長者家中充滿糧食、布匹、珍寶,比往昔還要富裕數倍。須達長者歡喜踴躍,他對佛陀說:“縱是華廈千間,夜眠還是八尺,財富再多也無有實義,唯有修行才究竟。請世尊能攝受我們。”佛陀為他們說法後,夫妻倆都獲得道果。




佛經中有許多這樣精彩的公案,有善根的人看到這些公案後會生起信心,當然,如果沒有善根,即使佛陀親自來到面前,也不一定生起信心。我每次看到佛經中的公案都很有感觸,有時候很歡喜,有時候又很悲傷:能親見佛陀真是太有福報了,如果自己以前值遇過佛陀,即使那時是一隻螞蟻,也早就從輪迴中獲得解脫了!




總而言之,人人都要盡己所能地積累資糧。我自己多年以來都是這樣:每天早上起床後,首先禮佛三遍,然後就供香、供水,如果出門在外不方便,就只能念雲供咒[雲供咒:納摩納札雅雅納摩巴嘎瓦得班匝爾薩抓瑪達呢達塔嘎達雅阿哈得三雅桑波達雅達雅塔嗡班雜爾班雜爾瑪哈班雜爾瑪哈得匝班雜爾瑪哈波雅班雜爾瑪哈波德澤達班雜爾瑪哈波德曼卓巴桑札瑪納班雜爾薩瓦嘎瑪阿瓦納波效達納班雜爾所哈。 [雲供咒注音:“得”讀作Dei]此咒功德不可思議,念一遍此咒,有供養十方諸佛菩薩的功德,且死後能往生極樂世界。 ]進行意幻供養。




不知道你們有沒有這樣的習慣。希望今後大家要養成供養三寶的習慣。還要提醒大家的是,供養後不要忘了迴向發願,如果只是把供品擺到三寶所依前而沒有迴向發願,功德也不是特別大。 《前行備忘錄》中強調,供養後一定要迴向發願。 《百業經》和《賢愚經》中記載,佛陀在世時,許多弟子都具有不共的功德,這些功德都是他們往昔供養三寶後,作了迴向發願才成熟的。因此,今後大家作完供養後,應立即以清淨意樂來迴向發願,這樣一定會如願成熟果報。


——節選自《藏傳淨土法》第29課

arrow
arrow
    全站熱搜

    farsighted 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()